跳到主要內容區

高中生專區

生命科學是什麼

生命科學涵蓋了生物構造、生理化學、遺傳、行為、生態、演化及神經生物工程等廣大學科。除了學術的研究之外,在應用層面包含了農業、保健、製藥、食品及自然保育等,是解決環境問題與促進人類福祉的科學領域

 

我們的教學與研究特色

  • 課程主軸涵蓋分子與細胞生物學及生態與演化學領域。
  • 發展特色在:特定癌症標誌分子之篩選、 開發天然物應用於人體健康之維護、自然資源與環境生態保育、氣候變遷下的生物適應機制以及應用大數據在生物學之研究。

 

核心課程

分子與細胞生物學群 :
細胞生物學、微生物學、生物化學(二)、免疫學、分子生物學、生物技術

生態與演化學群 :
植物分類學、動物分類學、植物形態學、動物組織學、演化生物學

技術與實驗課程 :
生物統計實習、植物分類學實驗、動物分類學實驗、生物化學實驗(一)、 植物形態學實驗、遺傳學實驗、微生物學實驗、生物化學實驗(二)、動物組織學實驗、生態學實驗、植物生理學實驗、動物生理學實驗、生物技術實驗

 

你會接觸到的多元教學方式

解說壁報

解說壁報

研究室討論會

研究室討論會

參與研究計畫

參與研究計畫

專題研究

專題研究

表達訓練

資料分析與表達訓練

業界參訪

業界參訪

校外教學

校外教學

還可以選擇國際性學習或深造

  • 至美國普渡大學生物科學系取得兩校學士學位。
  • 選修與日本琉球大學生物學系合開的國際聯合課程。
  • 在本校完成三年學業後,符合條件可至夏威夷大學馬諾阿分校攻讀碩士學位。
  • 參與國際研討會。
  • 至姊妹校交換學生。

 

獎學金

  • 中國文化大學生命科學系薪傳獎學金 (關世傑所長/靳叔彥教授/王洸教授暨錢懷源教授紀念獎學金) / 每年1名,每名10,000元
  • 陳桂玉老師紀念獎學金 / 獎勵研究表現 / 每名金額1,000-2,000元
  • 陳嘉芬教授獎助學金 / 急難救助、獎勵群育表現
  • 華岡獎學金

 

你將會成為..

具潛能之生命科學研究人才 或 生物科技及環境生態專業人員

 

畢業後可以..

  • 研究與進修
  1. 可申請本校生物科技研究所、碩士五年一貫學程
  2. 可報考國內各大學生命科學相關研究所,包括:生命科學所、生物科技所、生物醫學所、生物工程所、生物化學所、動物所、植物所、生態所、海洋生物所、分子生物所、遺傳所、藥理所、基礎醫學所、微免所、漁業所、農化所、法律及鑑識科學所等。
  3. 通過TOEFL(或IELTS)、GRE或日文檢定後,可申請赴國外各大學生命科學相關研究所深造。
  • 就業
  1. 擔任學校教職
  2. 於學校及研究機構從事基礎醫學、農業、生技產業相關研究工作或技術性工作
  3. 可參加水產、漁業、保育、林業及生技等公務人員考試
  4. 專業儀器、耗材貿易、技術支援等服務業
  5. 專業藥劑、生物晶片、生技產品研發製造

 

瀏覽數:

高中生專區影音連結